Школа, в которой пашут. Посёлок Новороссийский

Как в алтайской школе готовят будущих трактористов и агрономов, но это никому не мешает стать лётчиком.

Алтайский край

Здесь выращивают гречиху и импортозамещают санкционный сыр.

Посёлок Новороссийский

Находится в 250 км от Барнаула. Население 630 человек.

Новороссийская средняя школа

Растит будущих фермеров, несмотря ни на что.

Народа в посёлке Новороссийский живёт меньше, чем в среднестатистической городской многоэтажке. Тем не менее, благодаря былой мощи местного колхоза, здесь заасфальтированы все улицы (на зависть соседним деревням), есть ночное освещение и удивляет своими размерами двухэтажное добротное здание школы.

В школе учится всего 117 человек, с первого по одиннадцатый класс. Кроме большого по сельским меркам здания, у неё есть учебно-производственный комплекс, участок земли на один гектар под сад-огород и 250 гектаров пашни, на которых трудятся сами школьники. Ученики школы получают рабочую специальность «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и базовые знания по агрономии, которые позволяют без дополнительной подготовки поступить в любой сельскохозяйственный вуз.

Конечно, нам захотелось увидеть эту школу своими глазами.

Труд не сделает ребёнка хуже

«Мы не придумали ничего нового, — говорит директор школы Светлана Николаевна Свиридова. — Мы всего лишь не разрушили то, что создавалось до нас десятилетиями».

Практика работы ученических производственных бригад на полях, «по-взрослому», появилась в Советском Союзе в 1954 году, тогда же, когда начали поднимать целину. Школьники сельской местности получали навыки работы в поле под патронажем колхозов. В конце 1980-х, когда колхозы переживали не лучшие времена, школы лишились их поддержки и постарались избавиться от нелегкого груза начальной профессиональной подготовки. Ученические производственные бригады канули в лету.

Но не все. В Новороссийской школе были уверены, что бросать эту практику нельзя. Полноценную личность не воспитать без напряжения, которое даёт труд. Труд учебный, производственный, интеллектуальный должен как можно больше занимать жизнь детей. Надо воспитать в ребёнке культуру труда, чтобы он понимал, откуда хлеб на столе берётся. Тем более что в сельской местности работа на земле — это естественно, у ребёнка не возникает вопросов, зачем ему, к примеру, уметь полоть грядки.

— Я не говорю, что все, кто у нас учится, должны остаться в селе и стать хлеборобами. Каждой птичке свой шесток. Если хочет стать лётчиком — пусть летит и летает. Но его надо подготовить к сложностям и трудностям. И мы это делаем в тех условиях, которые у нас есть, чтобы воспитать в ребёнке трудолюбие, ответственность, активную жизненную позицию.
– Светлана Николаевна Свиридова, директор школы

Ученическая производственная бригада в школе осталась. Мало того, директор добилась в начале 1990-х, чтобы за школой закрепили земельный участок под пашню в бессрочное пользование. Остался и парк сельскохозяйственной техники. Всё это позволило решить две задачи.

Во-первых, школа продолжила выполнять важную социальную функцию — начальной профессиональной подготовки. Ребята даже в кризисные для края времена получали профессию тракториста-машиниста и необходимые навыки работы в сельском хозяйстве. А Алтайский край в условиях, когда большинство молодых людей покидают деревни в поисках лучшей, городской жизни, получал и получает необходимых специалистов для сельского хозяйства.

Во-вторых, благодаря собственной пашне и участку школа смогла прокормиться — в прямом и переносном смыслах. Всё, что выращивается в саду и огороде, оказывается потом в школьной столовой, значительно снижая стоимость питания. Дети весь учебный год едят «свои» овощи, соленья, компоты.

Здесь поговорки «Что посеешь, то и пожнёшь» и «Весенний день целый год кормит» становятся весьма наглядны.

Продажа урожая пшеницы, ржи, подсолнечника, собранного с 250 гектаров, пополняет внебюджетный школьный фонд. Так школа сама зарабатывает себе на проекторы, ремонт и поощрения успешных учеников.

Садово-огородный сезон проходит в так называемую пятую трудовую четверть. С мая по сентябрь дети работают на грядках: высаживают растения, поливают, борются с сорняками, затем собирают урожай. Это коллективная работа, в которой за результат отвечают все. Учителя не раз замечали, что в огороде прививается не только привычка трудиться, но и осознание ценности своего труда. Другими словами, товарищи не дадут отлынивать особо ленивым: взрослым даже не приходится вмешиваться для поддержания дисциплины, включается детская самоорганизация.

Учителя работают на грядках рядом с детьми, и это позволяет всем узнать друг друга с новой стороны, которую никогда не раскроет формальный учебный процесс.

Новороссийская школа не была бы столь необычной, если бы у этого труда на грядках не было научной составляющей. В 1992 году, вместе с обновлённой учебной производственной бригадой в школе появилось своё научное общество «Росток». И тем, и другим заведовал Михаил Дмитриевич Свиридов, сам агроном и бывший председатель местного колхоза. Ребята под его руководством проводили опыты по выращиванию разных сортов растений, исследовали влияние удобрений на урожай и постигали другие тонкости аграрного дела. На основе своих наблюдений они писали исследовательские работы и участвовали с ними в различных конкурсах и конференциях.

Благодаря обществу «Росток» ученики маленькой сельской школы стали «своими» на конференциях в Барнауле, участвуют в конкурсах и слётах в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, и, главное, имеют к моменту окончания школы внушительное портфолио практических исследовательских работ. Коллекция дипломов и грамот на школьной «стене почёта» продолжает расти: совсем недавно старшеклассник Илья Гаус стал финалистом Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д. И. Менделеева. Ученики школы не раз становились обладателями президентских и губернаторских премий.

— В чём ценность наших работ? Во-первых, они трёхгодичные. Согласно правилам опытного дела, мы каждую работу должны проводить не менее трёх лет. Только тогда с этими результатами можно выступать, распространять опыт. Во-вторых, мы делаем дисперсионный анализ, с помощью которого подтверждаем, что наши цифры получены только за счёт проверяемого фактора. Выступить с защитой своей работы — это не самое трудное. А вот заложить опыт — это труд. И очень тяжёлый, земельный труд. Ребятишки привыкли к этому. А почему привыкли — потому что они знают, что осенью что-то новое откроют для себя.
– Михаил Дмитриевич Свиридов, агроном, руководитель научного общества «Росток»

Во времена Советского Союза при колхозах существовали опытные площадки аграрных институтов. Сейчас их не осталось — зачем фермеру-частнику лишняя головная боль?

Поэтому функцию такой площадки стала выполнять школа. На школьном участке есть опытные делянки, здесь могут гарантировать чистоту опыта: учителя и дети точно знают, что посеяли, сколько раз полили. В таком качестве школа работает с Алтайским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и с частными фирмами-производителями семян. Исследования, которые проводят школьники, ценятся профессионалами далеко за пределами посёлка.

Маленькой школе не спрятаться от больших процессов

Несмотря на все свои грамоты, устремления и оснащение, Новороссийская школа остаётся малокомплектной, и перед ней, как перед многими сельскими школами Алтайского края, маячит перспектива «оптимизации»: маленькие школы стараются сделать филиалами школ побольше, с целью «объединить ресурсы». Решения властей по оптимизации не всегда прозрачны и обоснованы для тех, на кого они направлены, поэтому перспектива у педагогов вызывает волнение.

Отдельные проблемы обусловлены социальным контекстом: дохода в селе, кроме как от личных подсобных хозяйств, почти нет, значит — высок процент малообеспеченных семей, которые принято называть неблагополучными. Учителя говорят, что им часто приходится воспитывать не детей, а родителей.

И, конечно же, никуда не деться от глобальных проблем в сфере сельского хозяйства: при нынешних экономических условиях невозможно обеспечить себя современной техникой, собирая урожай лишь с 250 гектаров. Мелким и средним фермерам трудно выживать.

Несмотря на все эти сложности, школа развивается — благодаря активной позиции коллектива, как в той притче про лягушку, которая взбила из молока масло.

Не знаешь, чего ждать от реальности — предлагай свою модель существования, которая будет полезна и эффективна.

Так, в Рубцовском районе не осталось ни одного училища, которое бы готовило по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», и школа решила стать региональной инновационной площадкой по направлению «Организация предпрофильного и профильного обучения» — «Школа как ресурсный центр по реализации агротехнологического профиля в условиях муниципального района».

Теперь Новороссийская школа даёт начальную профессиональную подготовку не только своим ученикам, но и всем желающим. Ребята из других школ смотрят видеолекции, заочно изучают элективные курсы по агрономии, периодически приезжают в Новороссийский на практику и получают в конце 11 класса права на вождение трактора.

Светлана Николаевна считает, что в условиях сельской школы за сетевым обучением — будущее. И уже сейчас думает о том, как полученный опыт сетевого образования можно распространить на другие школьные предметы. Ведь в одном селе есть «историк от Бога», в другом — сильный учитель математики, в третьем — увлечённый преподаватель английского. Объединившись, они могли бы в разы улучшить образование в глубинке.

Проблемы с техническим оснащением решаются в основном благодаря грантам и премиям, которые школа получает, участвуя во всевозможных событиях.

«А что, правда, молодёжь вот прямо остаётся в посёлке, не все стремятся в город?» — недоверчиво спрашивали нас коллеги, когда мы вернулись из Новороссийского. Получается, так. Старшеклассники не исключают: после учёбы в вузах они могут вернуться в родной посёлок. Выпускники, которые уже вернулись, сделали осознанный выбор между городом и деревней. И их не пугает сельская жизнь — ведь их научили, как здесь можно работать. Кто-то устраивается по найму в фермерские хозяйства, кто-то заводит собственное.

Здесь все у всех на виду, все друг другу сватья и братья. Поэтому о судьбах учеников в школе знают хорошо, и их истории переходят из уст в уста. Они разные. Один на уроках математики только и делал, что рисовал да талантливо списывал. Ничего, нашёл себя — служит в армии, рисует татуировки. Не зря, говорят, на математику ходил. Другой был бригадиром учебной производственной бригады, получил президентскую премию за агрономические исследования, но мечтал стать лётчиком. И стал им! Поступил в единственное в России лётное училище, где конкурс был 200 человек на место. «Сдюжил!» — так говорят бывшие одноклассники. Девушки делают карьеру в педагогике, журналистике. Но большинство всё же остаются связаны с землёй, несмотря на то, что сельское хозяйство переживает не лучшие времена.

— После вуза я не сразу работал по специальности. Все мы, что греха таить, думаем, что в городе жить шикарно. Два года я на хорошей работе проработал, но не по специальности. Но приучить себя к городу ни у меня, ни у жены не получилось. А здесь — тепло, здесь тихо, нет спешки. Всё идёт своим чередом и размерено. Успеваешь подумать, как поступить. И самое главное — здесь детям хорошо, они со двора не вылезают. И школа даёт отличное образование.
– Александр, выпускник 2009, агроном в крестьянско-фермерском хозяйстве
— Ты всегда благодарен школе. Тебя научили писать, читать, общаться с людьми. Чувствовать плечо трудового коллектива. «Росток» организовал великолепный агроном, а раз человек увлечен своим делом, и тебя это захватывает. И ты что-то делаешь просто потому, что это интересно.
– Евгения, выпускница 2000, предприниматель
— Мне очень понравилось высаживать рассаду. Земля сырая после дождя, копаться в этой земле интересно очень.
– ученица 5 класса
— Мне больше всего понравилось собирать вишню. Мы, когда собирали, даже ели её.
– ученица 5 класса
— А мне понравилось собирать облепиху. Я не достаю, и меня подымали.
– ученица 4 класса
— Мне понравилось, как мы собирали помидоры. Мы придумали интересную игру: перекидывали помидоры друг другу и раскладывали по коробкам. Просто чтобы скучно не было.
– ученик 6 класса

В чём секрет увлечённости детей, даже не планирующих быть агрономами, этим нелёгким трудом на земле? Нам отвечают однозначно — в увлечённости педагогов. В Новороссийской школе считают, что человек прежде всего должен быть специалистом в своём предмете, а педагогическим приёмам дружный коллектив научит кого угодно.

В школу приходят учительствовать те, кто её когда-то закончил, и на фотографиях в школьном музее можно увидеть, как заместители директора сами работали в ученической бригаде.

— У нас трудно выделить, что вот эти знания только на биологию пойдут, эти только на химию. Мы стараемся, чтобы любое научное знание для детей имело связь с жизнью. Говорим про жёсткость воды — а где ты в жизни с этим сталкиваешься? Говорим про уксус — а зачем мама у тебя его использует?
– Любовь Ивановна Митяева, учитель биологии и химии
— У нас почти не бывает, чтобы ребёнок «уклонялся» от пятой, трудовой четверти. А почему? Да потому что учителя вместе с ними работают. Если учитель будет стоять — не будет ребёнок работать.
– Михаил Дмитриевич Свиридов, агроном
— У нас так сложилось в коллективе, что мы всё новое принимаем, внедряем. Но мы привыкли не бросать и то, что наработано уже и даёт положительный результат. Из года в год наши бывшие ученики приходят и говорят, что это всё им надо, и даже хотелось бы ещё больше.
– Светлана Николаевна Свиридова, директор
Посмотрите на эту школу вживую

Мудрый агроном знает: если ты в посевную что-то нахалтурил, исправить это потом практически невозможно. Нарушил технологию, пренебрёг знаниями, сделал на авось — загубил урожай. Цену фундаментальным знаниям, внимательности и ответственности школьники постигают на собственной практике. Согласитесь, полезный опыт, в какой бы сфере ты себя ни нашёл.

Может, некоторые школы и готовят к жизни в мире, которого не существует. Но есть такие, которые учат жить на земле во всех смыслах этого слова, да ещё и занимать активную, созидательную позицию. Это мы и увидели в маленькой алтайской школе.

Комментарии

Наши партнёры

Интеллектуальный партнёр
Технический партнёр


Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Яндекс.Метрика