Семья из 300 человек. Московский академический художественный лицей

Как в центре Москвы дети и учителя формируют свою художественную реальность и справляются с вызовами реальности окружающей.

Центральный федеральный округ

Здесь живёт треть жителей Российской Федерации.

Москва

Здесь, в трёх кругах МКАДа, живёт и работает больше людей, чем в Нью-Йорке.

МАХЛ

С 1939 года этот лицей обучает детей, одарённых в области искусства.

Каждый раз, когда оказываешься в центре мегаполиса, с трудом можно представить, что здесь протекает такая же повседневная жизнь, как в любом спальном районе — школьники торопятся на занятия, мамы ведут за руку малышей в детский сад, пенсионеры неторопливо отправляются в магазин за кефиром.

Выходишь на Крымский вал, ахаешь от открывшейся панорамы Крымского моста и футуристических глыб Москвы-сити, и даже подумать не можешь, что совсем рядом происходит нечто совсем не похожее на движение московских дорожных артерий.

Кажется, что время здесь остановилось.

Буквально в 50 метрах от Крымского вала подростки лепят фигуру натурщика, а шестиклассники терпеливо ожидают, когда высохнет слой акварели на листе бумаги, чтобы наложить следующий. Всё это происходит в тишине, которая нарушается разве что звоном кисти о край стакана или приглушёнными замечаниями педагога.

Это Московский художественный академический лицей при Российской академии художеств. Как учебное учреждение он существует почти 80 лет, но далеко не всегда был лицеем и находился на этом месте.

Началось всё в 1939 году с приказа Совнаркома об организации средней художественной школы в Москве. Точно никому неизвестно, кому именно принадлежала идея системного художественного образования, интегрированного в систему общего.

Идея заключалась в том, чтобы дети с ярко выраженными художественными задатками могли получить общее полное образование, а также развить специализированные навыки в стенах одного учреждения. Есть разница — получать аттестат об общем образовании, параллельно обучаясь художественному мастерству в другом месте, либо получить «два в одном» в комфортной среде таких же увлечённых детей и педагогов.

Школа выстояла во время войны — педагогический и ученический коллектив были эвакуированы в Башкирию, где занятия продолжались в полном объёме. Этот факт вспоминают многие учителя лицея, когда сталкиваются с очередными бюрократическими трудностями: войну пережили, а с отчётами не справимся?

После войны школа несколько раз переезжала из здания в здание, годами и десятилетиями ожидая ремонта и восстановления, пока, наконец, специально для неё в 1980-х для неё не было построено то здание, в котором мы и оказались.

Расположение школы было выбрано не случайно, она должна была находиться в центре Москвы — чтобы детям из отдалённых районов столицы и Подмосковья было удобно сюда добираться.

Школа-семья

Изобразить окружающий мир и его осмыслить — этим человечество занималось со времён бизонов на стенах пещер. Вся история искусств — это история выражения мироощущения.

Искусство — один из способов постижения мира, не менее важный, чем наука. И в той, и в другой деятельности есть сильная творческая составляющая, но занятия наукой всё же тесно связаны с логическими операциями и обработкой информации, искусство же активизирует несколько иные связи.

— Сам механизм работы художника очень отличается от механизма работы учёного — когда ты рисуешь руками или лепишь, ты физически чувствуешь, как формируешь пространство.
– Губанов Дмитрий Вячеславович, директор школы и скульптор
— Даже если ты в итоге не становишься Микеланджело (а Микеланджело в истории человечества не так уж и много), ты так или иначе учишься быть творцом, выполняешь своё предназначение.
– Губанов Дмитрий Вячеславович, директор школы и скульптор

Современная парадигма потребительства как эквивалента успеха и счастья сегодня нуждается в альтернативе. И ребёнку, и взрослому достаточно сложно противостоять влиянию такой концепции, особенно в информационном обществе.

Вакцина от потребительства — это созидательная деятельность и чувство вкуса. У личности, получившей такую прививку, формируются другие ценностные ряды, во главу угла он ставит уже не материальные блага и не их достижение (которые, безусловно, тоже необходимы), а душевные.

В лицее воспитываются действующие художники, приученные созидать каждый день и ценить накопленный цивилизацией опыт.

По лицензии лицей — общеобразовательное учреждение. По духу — место, где дают классическое академическое художественное образование. Бюрократическая цель лицея — предоставить полное общее образование, идеологическая — предоставить питательную среду для развития таланта, воспитательная — предоставить комфортную среду для адаптации к социуму.

Последний пункт особенно важен. Как правило, талантливые дети не приживаются в общеобразовательной школе. Здесь же они оказываются среди себе подобных. В условиях, когда тебе не нужно справляться с недоброжелательностью или непониманием коллектива, твоё внутреннее стремление к созиданию и нестандартный взгляд на окружающий мир начинает находить выход.

Это крайне важный фундамент, на котором строятся и способы достижения остальных двух целей. Благодаря тому, что школа с самого начала была нацелена на отбор детей с ярко выраженным художественным талантом, которые приезжали сюда со всех союзных республик, сложился особый подход к преподаванию.

Первая задача педагогического коллектива — обеспечить максимально возможное для конкретного возраста овладение техникой создания художественного образа. Вторая — помочь школьнику раскрыть свой персональный взгляд, найти свой стиль.

Специальные предметы (живопись, скульптура, композиция) здесь изучаются более плотно, чем в художественном училище. Здешний шестиклассник вполне может рисовать лучше, чем восемнадцатилетний выпускник училища.

Во-первых, это заслуга концепции лицея как места для талантливых детей. Ремеслу можно научить, а искусству — нет, поэтому подлинное искусство остаётся уделом дарований. К дарованию нужен подход: аккуратно направлять, но не загонять в рамки, приучать к тяжёлому труду, но не натягивать вожжи.

Ещё одна особенность школы — династийность. Педагоги-старожилы школы на своём веку могут успеть выучить и бабушек-дедушек, и их детей, и детей их детей. Просто потому, что сюда поступает целая плеяда художников.

Есть проблемы — значит, живы

Родители учеников лицея своих детей практически не видят. Вот учится ребёнок здесь, а живёт в Подмосковье. Он встаёт в 5 утра, пока родители ещё спят, чтобы успеть к первому уроку. Именно поэтому первый урок здесь начинается позже, чем в большинстве школ — в 9:30. В 17:00 заканчиваются занятия общеобразовательных предметов, затем начинается работа в мастерских. Домой такой школьник попадает часов в 10-11 вечера.

Искусство — это не та вещь, которая может начаться в 9 часов, а закончиться в 17. Но даже искусство, если оно в стенах школы, должно соответствовать СанПиНам. Семь уроков, больше нельзя.

Школе достаточно непросто существовать в юридическом поле после вступления в силу «Закона об образовании» в 2012 году. Для образовательных учреждений с такими уникальными особенностями закон предусматривает возможность либо интегрированного обучения, либо профильного обучения. Лицей не попадает ни под одну, ни под другую категорию. Хореографические школы в новом законном поле превратились в хореографические училища.

Есть и ещё одна проблема, которую сменой статуса заведения не решить — вопрос поддержки и общественного спроса на деятелей культуры. Проведите эксперимент: подговорите знакомого подростка сказать своим родителям, что он хочет стать художником и станьте свидетелем срочного семейного консилиума.

Художник сегодня — человек, добровольно обрекающий себя на проблематичное существование.

Престиж профессии художника сегодня с грохотом упал. В Советском Союзе вплоть до 80-х годов это была вполне статусная деятельность, гарантирующая постоянные заказы и собственную мастерскую. Кроме того, это был один из немногих доступных путей к самовыражению и к самореализации. В те времена в лицее был сумасшедший конкурс на поступление.

— Сегодня профессия художника популярностью не пользуется, спроса нет, запроса от государства нет. Это заметно по плачевному состоянию помещений нашего лицея, где учились десятки заслуженных художников и академиков.
– Вебер-Чубайс Юлия Игоревна, зам. директора по развитию выставочного комплекса и культурно-просветительской деятельности
— На культуру у нас в государстве денег как-то всегда не хватало. Все любят вспоминать, какие у нас были страшные 90-е, но именно в ельцинские времена на культуру деньги выделялись. Несмотря на тяжёлое состояние страны. Сегодня с этим дела обстоят гораздо хуже.
– Вебер-Чубайс Юлия Игоревна, зам. директора по развитию выставочного комплекса и культурно-просветительской деятельности

Почувствуй себя Мюнхгаузеном

Лицей сам тянет себя наверх с помощью внебюджетной деятельности. Работники лицея организовали музей, продают абонементы в свой физкультурно-оздоровительный комплекс, открыли отделение дополнительного художественного образования для детей и взрослых, где занятия ведут преподаватели лицея. Так школа сама себе зарабатывает деньги на собственное развитие.

— Физкультурно-оздоровительный комплекс не особо помогает зарабатывать, а вот услуги дополнительного образования — да. Оказывается, люди хотят рисовать.
– Елизаров Виктор Евгеньевич, преподаватель живописи и композиции
— Хотя, конечно, рисуют в основном чепуху, ведь академическое искусство — не для массовой аудитории.
– Елизаров Виктор Евгеньевич, преподаватель живописи и композиции

Что нам рассказали дети, живущие в интернате

— Я здесь с 7 класса. Это немного поздновато. Мне теперь нужно приложить в два раза больше усилий, чтобы достичь уровня моих одноклассников.

— Без знания литературы и истории искусств художник ничего не сделает. Химия скульптору очень нужна — как сделать окись на металле, например. Памятник опять же без физических и математических расчётов не сделаешь.

– Арина, отделение скульптуры, г. Королёв, 10 класс

— Тяжёлый труд — создать скульптуру такой, чтобы человек увидел краски, просто посмотрев на неё.

— Обычный человек привык к повседневности и комфортно в ней живёт; для человека творческого повседневность — это крах.

— Конечно, у каждого человека есть воображение. Но у человека творческого переживания вызывают не повседневные заботы — он их может не замечать вовсе. Искренние переживания у него вызывает только собственная творческая цель.

– Алёна, отделение скульптуры, г. Рязань, 9 класс
— В обычных школах очень неспокойно. Драки, конфликты. Здесь по-другому. Возможно, потому, что здесь в основном учатся девочки. А возможно, просто дети умнее.
– Степан, отделение скульптуры, 8 класс

— Всегда ненавидел раскраски, но любил рисовать.

— Я ходил в художественную школу. Там совершенно другие ощущения. Художников там ни из кого не делают и никогда не сделают.

– Дмитрий, отделение графики, 9 класс

Школа для особо одарённых педагогов

Преподаватели здесь шутят: вначале эта школа была для особо одарённых детей. Потом она стала для особо одарённых родителей. Потом — для особо одарённых педагогов.

Cейчас, по меткому выражению преподавателя живописи Елизарова Виктора Евгеньевича, эпоха особо одарённых педагогов заканчивается. Поколение, которое приходит в школу сейчас, не так горячо. Молодёжь уже не может работать просто потому, что это её страсть и любовь. Молодому поколению ещё нужно знать, сколько оно на этом может заработать.

Соглашается с ним и учитель литературы Кабанова Ирина Васильевна, говоря о том, что каждый урок нужно выкладываться на 146%, а потом ещё проверять тетрадное море. Современные молодые педагоги не готовы к такой самоотдаче при окладе в 12 000 рублей.

— Дети здесь такие сложносочинённые. Иногда бывают такие, «очень в себе». Чтобы сконцентрировать их внимание на правописании суффиксов -ова, -ева, -ыва, нужен посыл сумасшедшей энергии.
– Кабанова Ирина Васильевна, преподаватель литературы
— Художник может ко мне подойти и спросить: я же художник, ну зачем мне ваша математика? А я могу ответить: а попробуй рассчитать, какое количество кровельного золота нужно, чтобы покрыть купола вот этого храма? Вот и пригодятся знания о том, как посчитать площадь криволинейных трапеций.
– Терёхина Наталья Евгеньевна, преподаватель математики и завуч
— Сейчас я ученикам прямо говорю, что они совершают прямо-таки монашеский подвиг: они доучатся, но никто их потом не обеспечит мастерской, не обеспечит заказами, да и работа твоя потом будет никому не нужна.
– Кузнецов Николай Николаевич, преподаватель живописи и композиции
— Литература — предмет, требующий практически энциклопедических знаний. А дети очень загружены, они же фактически две школы заканчивают.
– Кабанова Ирина Васильевна, преподаватель литературы
Посмотрите на эту школу вживую

Задачи лицея на сегодня — обрести ту форму, которая позволит сохранить содержание.

Ещё одна сверхцель — выполнить миссию повышения престижа художественной деятельности; создать на базе лицея просветительский центр для всей семьи.

В шахты выпускают белую мышь, чтобы проверить, можно ли там находиться. Искусство и есть та самая белая мышь. Подумайте, каково жить там, где задыхается искусство?

Детям с художественным мышлением действительно нужны особые заведения, им плохо в общеобразовательных школах. Это не только изобразительного искусства касается, но и музыки, и танцев. Так что создатели школы правильно поставили перед собой задачу: организовать не просто художественную школу, но и общеобразовательную школу для детей, которые немного по-другому думают, видят, делают.

Комментарии

Наши партнёры

Интеллектуальный партнёр
Технический партнёр


Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Яндекс.Метрика