Школа № 10 в Перми. Маленький шаг к IT-школе.

Как в промышленной жемчужине России создают уникальные образовательные эксперименты и со школьной скамьи готовят технических специалистов для родного региона.

Пермский край

Сочный говор команды КВН и персонажей «Реальных пацанов», писатель Алексей Иванов и велосипеды «Кама» и «Урал».

Пермь

Промышленная столица. Она же — научный и культурный центр Урала.

IT-школа № 10

Единственная IT-школа в Перми. Зданию школы 56 лет, и до капитальной перезагрузки в 2013 году она была типичной районной российской школой.

Сложно было выстроить хоть какую-то линию ожиданий перед путешествием в главный город Пермского края. С равной степенью вероятности мы могли увидеть и депрессивный индустриальный город, и бодрую университетскую жизнь, и народные гулянья. Реальность оказалась ещё многогранней, чем можно было предполагать.

Один из самых растиражированных символов Перми. Буква «Е» не готовится упасть, она заботливо закреплена.

В начале «нулевых» сфера образования здесь переживала глубокий кризис, педагоги стояли с плакатами и требовали зарплату. Сейчас большая часть проблем преодолена, руководство региона приняло ряд разумных решений, в сферу образования начали вкладываться серьёзные деньги, проведён ремонт тысяч школ. Одно время здесь даже проводили эксперимент по выплате стипендий старшеклассникам. Вы задумывались, почему учащиеся техникумов получают деньги за учёбу, а учащиеся той же возрастной категории в школах — нет? Особенно эта несправедливость чувствуется, когда в техникумы поступали бывшие двоечники и троечники. Получается, можно уйти из школы, почти не учиться и получать пусть небольшие, но деньги. В течение нескольких лет Пермский край (единственный в России) исправлял это досадное недоразумение.

Кроме того, в Перми все школы носят статус «автономное образовательное учреждение». Это значит, что руководитель школы сам принимает решения и сам несёт ответственность за решения по распределению расходов согласно плану финансово-хозяйственной деятельности. Конечно, советуясь с административным и педагогическим коллективом.

А ещё здесь действует городская инициатива «Уникальные школы». В Перми таких школ уже 9. Каждое из них имеет своё направление — это может быть инженерная школа, техношкола, школа дизайна, IT-школа. Основная их идея — объединение школы и профессионального сообщества.

Лучше в 5 классе задуматься о своём профессиональном будущем и примерять на себя различные профессии, которые востребованы в твоём регионе, чем уже старшеклассником резко оказаться перед сложным выбором.

Когда чиновники министерства образования Пермского края решили создать сеть уникальных школ, в которую входит и школа № 10, они выбрали это здание по географическим соображениям. Для Перми это одно из лучших мест по транспортной доступности и расположению: центр города, кругом элитные школы, ради которых, бывает, люди и квартиры меняют. Во всех отбор. А в этой, обычной, отбора не было.

После масштабной реконструкции здесь появился школьный технопарк с медиацентром, лабораториями робототехники, программирования и естественных наук. И в целом в школе царит университетская атмосфера — даже кабинеты здесь называются аудиториями.

Цель образования в IT-школе — вовсе не начальная подготовка технических специалистов, как можно подумать. Настоящая цель — дать школьникам уже со среднего звена попробовать множество разных предложений от рынка труда. Только так можно к концу обучения в школе понять, к чему у тебя действительно есть склонность и желание.

Именно поэтому школа сотрудничает с предприятиями IT-отрасли региона, приглашает специалистов на лекции и мастер-классы, вывозит школьников на экскурсии.

Форматов и образцов образовательных подходов, которые используют информационные технологии, сегодня предостаточно. Каждый, кто заходит на это поле, не является здесь первенцем. И IT-школа № 10 тоже. Раньше это была просто школа, стала IT-школой, но этого явно мало.

Вспомним название программы, по которой работает школа: «Инновационная среда как фактор личностного роста». Прошло три года с её запуска, среда создана, оборудование закуплено, реконструкция проведена, педагоги и дети освоились, всё работает. Сделан первый и весьма смелый шаг.

Целый коллектив энтузиастов доказал, что они могут предъявить миру IT-школу, начав с нуля.

Блестящие ученики не знают, как применить свои знания на родине. А ведь хочется, чтобы светлые головы положительно влияли на экономику и развитие страны.

Одна из главных проблем, с которой сталкивается сегодня современное российское общество — утечка лучших умов (и из региона, и из страны). Блестящие ученики, выигравшие бесчисленное количество олимпиад и конкурсов, заканчивают и школу, и университет, а потом оказывается, что им негде работать. Они предпочитают уехать в другое место, получать адекватную своим знаниям зарплату.

Нужно создать такие условия, чтобы человек с детства думал: если я так во всём хорош, я останусь здесь, создам новые рабочие места, налажу самовоспроизводящуюся систему из талантливых людей.

Что может помочь не принимать решение об отъезде? Комфортная среда.

Кроме того, перед школой стоит важный вопрос, связанный с ЕГЭ — она не смогла пока выйти на нормальные результаты. Что ей сейчас делать — погнаться за показателями и немного придушить творческий процесс, или пока никого не трогать?

Комфортная современная насыщенная среда и заинтересованные педагоги — это два самых главных компонента успешной школы

Сейчас в школе учится около полутысячи детей. Школьный технопарк рассчитан и на ребят из других школ, которые могут приезжать сюда и получать дополнительное образование по программам изучения информационных технологий.

Что должен получать ученик IT-школы на выходе?

— У нас у всех здоровые амбиции. Если делать что-то новое, нужно делать это качественно и эффективно.
– Валентина Владимировна Ефимова, директор школы
— Давайте не просто играть в «дети у компьютеров». Пусть дети у компьютеров становятся создателями. Умение созидать что-то на фоне углублённого знания информационных технологий дают большое преимущество.
– Николай Яковлевич Карпушин, научный руководитель школы

Соединение цифровой среды и проектного обучения даёт удивительные результаты

Учителя вместе с детьми учатся работать с повседневными веб-инструментами, облачными технологиями, сервисами для командной работы, онлайн-конструкторами. Вроде бы в этом нет ничего сложного, но нужно привыкнуть и набить руку. Поиск и применение подходящих цифровых сервисов — очень трудозатратное занятие. Бывают конфликты: «Опять новый сервис, только к тому привыкли». Это сложно, но ведь и интересно тогда, когда сложно.

При этом нужно помнить: чтобы сделать качественный продукт с помощью цифровых инструментов, нужно огромное количество времени и высокий уровень профессионализма. Для детей задачи, конечно, упрощаются, но от этого не становятся примитивными.

Мне нравится моя работа «учиться». Для детей это — работа. Если работа нелюбимая, зачем на неё вообще ходить?

– ученик 4 класса
— Для конкурса мы готовим проект «Умный дом». Мы сами доставали материалы, ездили в строительный гипермаркет, распиливали лобзиком. Предполагается, что это будет комплект, который пользователь может собрать сам по инструкции.
– ученики 8 класса
— Я пишу Telegram-бота, который по запросу пользователя будет высылать расписание в мессенджер. Нажать на кнопочку, выбрать класс, написать дату — и бот вышлет расписание.
– Никита Алешков, ученик 10 класса

Выгоднее потратить время на создание Google-формы, чем потом три пачки тетрадей проверять

— Когда я только начинала с технологиями знакомиться, я себе дала установку: как так, мои двоечники это умеют, а я не умею? Я, может, и на пенсию не ухожу, потому что столько возможностей ещё я не изучила. Вот и думаю постоянно: я же ещё этого не знаю, может, ещё немного задержусь?
– Людмила Генриховна, учитель истории и обществознания
— Некоторые дети умнее меня. Я ещё не углубился в тему, а они её уже изучили. Но и я стараюсь не отставать. Хочу быть учителем года.
– Алексей Григорьевич Вожаков, преподаватель робототехники
— Возможно, они никогда в жизни с Tilda и веб-вёрсткой на онлайн-конструкторе не встретятся. Но если они даже этого не умеют, они неконкурентноспособны.
– Светлана Валерьевна Сергеева, учитель русского языка и литературы
— Когда в технопарке занимаются несколько групп одновременно — для учителя это тяжело. Но для учеников такая ситуация идет на пользу: обмен идеями, знаниями, повышение мотивации, младшие на старших смотрят и учатся, старшие могут помочь.
– Ирина Викторовна Котегова, заместитель директора по инновационной работе
— Когда на уроке информатики ты сам ищешь определённое место в Google-картах, в панорамах погуляешь, фотографии и отзывы посмотришь — вот тебе и метапредметность, вот и связь с географией. Да и знание становится твоим личным, живым.
– Мария Александровна Зильберман, методист школы, учитель информатики

После того, как было принято решение о реформировании школы, педагогический коллектив остался практически весь. Конечно, процесс адаптации проходил непросто — ведь всем пришлось включиться в создаваемую информационную среду, учиться с ней работать. Одна часть педагогов сама по себе была склонна к такому роду деятельности; а кто-то не умел, но попробовал, и ему понравилось. Кроме того, администрация школы подключила материальные поощрения и стимулирующие критерии активным педагогам.

IT-технологии должны быть целесообразными. Если учитель понял, что они ему упрощают труд, если он понял, в чём фишка, тогда он и будет внедрять их в образовательный процесс.

Те же интерактивные доски — это не декорация. Они и в самом деле гораздо удобнее обычной, и дело не только в том, что ты руки мелом не пачкаешь. Можно начать воспроизведение с того места, где ты закончил в прошлый раз, можно информацию с доски отослать детям, можно работать с любым контентом. Или другой пример: выгоднее потратить время на создание Google-формы, чем потом три пачки тетрадей проверять.

Десятиклассники
И десятиклассницы

Есть и другая сторона: чтобы достойно организовать урок с интегрированными информационными технологиями, нужно хорошо подготовиться. Одно дело, когда учитель входит в класс, берёт мел в руки и говорит. Другое — когда нужно подготовить аудиторию, зарядить ноутбуки, проверить, всё ли установлено, очистить от лишнего. По хорошему учителю в таком случае необходим лаборант. Усилий нескольких школьных администраторов для таких целей не хватает, у них и без того забот полно.

Сами подумайте, это же IT-школа, здесь с 5 класса дети обходят любые блокировки отвлекающих сайтов и запросто установят CounterStrike на школьный компьютер, если захотят.

Главный вопрос — как технологии влияют на качество образования. Можно сколько угодно играть с инструментами, но в конечном итоге важно узнать другое: что это даёт учителям и детям? Викторину можно провести и устно, и письменно, необязательно для этого идти и искать сервис онлайн-викторины.

Учитель истории и обществознания Людмила Генриховна считает, что современные дети — это цифровые аборигены, и применение цифровых инструментов на гуманитарных предметах скорее оправданно, чем нет. По её наблюдениям, они и нового человека в класс принимают вопросом: «В какие игры играешь? В эти? О, наш человек».

Может показаться, что в IT-школе гуманитарные предметы остаются где-то на периферии общих интересов. Это не так. Здесь считают, что обучение литературе и искусству особенно важны для будущих технических создателей. Если ты не умеешь письменно и последовательно выразить свои мысли, как же ты сможешь работать над проектом? Как ты будешь коммуницировать с командой и разрабатывать техническое задание? Какую миссию ты сможешь сформулировать для продукта, если ты не можешь написать сочинение?

Узкопрофессиональный кретинизм в IT-школе неприемлем. Начинали со STEM, идём к STEAM.

– Людмила Генриховна Климушкина, учитель истории и обществознания
Посмотрите на эту школу вживую

Чтобы превратиться в школу IT+, нужен следующий шаг — от формирования среды к личности ребёнка. Нужно разобраться с цифровым мышлением — что это такое, есть ли оно вообще, если есть, то в чём конкретные его проявления, как с ним работать? Нужно не забывать о межличностном общении, о контакте «человек-человек», а не «человек-компьютер-человек».

Эта школа — ещё ребёнок, который научился ходить и осматривается вокруг.

Задача создателей этой школы — провести анализ, выделить неустойчивые позиции, пересмотреть подходы, разработать программу развития на следующие пять лет. В общем, сделать именно то, чему учителя этой школы стараются научить детей.

Комментарии

Наши партнёры

Интеллектуальный партнёр
Технический партнёр


Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Яндекс.Метрика