Школа для упорных. Физико-математический лицей № 239

Как живёт школа, которую закончил один из величайших математиков современности Григорий Перельман.

Северо-Западный федеральный округ

Здесь живёт примерно столько же людей, сколько в Москве.

Санкт-Петербург

Культурная столица и центр российской науки начиная с петровской эпохи.

ФМЛ № 239

Вошла в список лучших школ России 2015 и 2016 годах. В народе зовётся «тридевяткой».

К появлению физико-математического лицея в том виде, в котором он существует сейчас, привели истории сразу двух учебных заведений. В 1736 году при церкви, которая и поныне находится во дворе между Кирочной и Фурштатской улицами, была основана школа святой Анны («Анненшуле»). Доходные дома вокруг тоже принадлежали школе, и на средства, собранные с них, обучались дети из малоимущих семей.

239-ая школа путешествовала вместе со всем педагогическим коллективом, меняла адреса и названия — раньше располагалась в «доме со львами» (дом Лобанова-Ростовского на углу Адмиралтейского проспекта и Исаакиевской площади). Проработала всю блокаду, а после войны стала одной из первых физико-математических школ в СССР. В 1975 году наконец осела на Кирочной, в бывших помещениях «Анненшуле».

Недавно лицею предлагали новое здание, однако, по словам директора Максима Яковлевича Пратусевича, тут есть особый дух, который ни за какие деньги не купишь.

Информатика тут преподавалась ещё с 60-х годов, когда компьютеры были большими и думали медленно. Математика тоже всегда была на высоком уровне. Интернет в школе имелся уже в начале 90-х! В отличие от других физико-математических школ, «тридевятка» изначально была учебным заведением для старших классов. Потом произошло расширение, и в школу стали принимать с пятого класса.

В 1990 году школа получила статус физико-математического лицея и экспериментальной базы-лаборатории стандартов обучения физике, математике и информатике в Санкт-Петербурге. В 2014 году получила статус Президентского лицея. Ученики побеждают на международных олимпиадах как по физике и математике, так и по гуманитарным и естественным дисциплинам. «Тридевятка» считается одной из самых престижных школ города.

Качество образования превыше всего

Физике и математике тут учат так, что не увлечься сложно. Преподавание профильных предметов в лицее, безусловно, на высоте. Чтобы успевать, нужно быть дисциплинированным и упорным, а главное — неравнодушным. Именно поэтому тут всегда готовы дать ответ, если у школьника есть вопросы по какому-то предмету. В школе есть математический центр и математический кружок, химический и физический центры, где можно углублённо заниматься любимыми науками.

Однако физикой и математикой всё не ограничивается. Главной задачей тут считают гармоничное развитие личности, значит, и гуманитарные науки стоят не на периферии интересов. Местоположение помогает лицеистам на выездных уроках и во время подготовки творческих проектов. Общее настроение города ощущается вокруг школы особенно сильно — тут и театры, и музеи, и мемориальная доска на каждом доме.

Чтобы поддерживать разноплановые интересы, существуют спортивные секции, англоязычный театр, философское общество, журналистский клуб и множество других кружков. Работает клуб «Что? Где? Когда?», занятия в котором ведёт магистр одноимённой игры Александр Друзь. Ещё одна местная «фишка» — туристско-краеведческие кружки. Так лицей борется со стереотипом, будто ученик физмат-школы — слабосильный гик, который видит природу только на YouTube. С помощью туризма и выездов на природу тут поддерживают культуру физиков с гитарами и палатками.

Если вы хотите заниматься чем-то, чем в лицее пока что не занимаются, и найти единомышленников, достаточно бросить клич, например на доске объявлений. Или в газете. Люди найдутся.

– информация на сайте ФМЛ № 239

Учиться тут трудно

Пока другие говорят о необходимости разгрузить детей, не перенапрягать и не предъявлять им завышенных требований, здесь считают, что учёба — это труд. Усидеть на двух стульях (элитарного и всеобщего образования) невозможно, приходится выбирать: либо ты работаешь с самыми мотивированными, либо подтягиваешь отстающих.

Здесь смело ставят двойку, если оценку выше ученик не заслужил. Определённое количество огорчений становится залогом совершенствования.

Некоторые родители жалуются на то, что детям требуются репетиторы, что от них требуют высоких результатов даже по тем предметам, которые не понадобятся ребёнку для поступления в вуз. Многие отсеиваются, не выдержав нагрузки.

Все учителя единодушно (кто-то с сожалением и неохотно) признаются, что желание пятиклассников поступать редко бывает самостоятельным. Ребёнок в таком возрасте не может сформулировать свои будущие карьерные амбиции, да и вообще находится на стадии поиска, исследования мира и осознания интересов. Естественно, через некоторое время интересы могут смениться, а представления родителей о склонностях ребёнка окажутся иллюзией. Между тем, десятилетнего ученика встречают с весьма определёнными ожиданиями, которые непросто оправдать.

— Если бы желание поступать исходило от детей, это было бы правильно, а так эти вопросы во многом решают родители. Стремятся отдать сюда ребёнка, потому что школа престижная, хотя сам ребенок к математике равнодушен.
– Пратусевич Максим Яковлевич, директор лицея

Если родителям хочется «просто хорошую школу» для получения общего образования, в лицее вежливо, но твёрдо рекомендуют поискать что-то другое. Благо, достойных учебных заведений в Петербурге хватает. ФМЛ предназначен именно для детей с аналитическим складом ума, которые искренне хотят заниматься профильными предметами. И даже у заинтересованных ребят мотивация часто снижается под влиянием серьёзной нагрузки и пубертатного периода. Пятиклассникам обычно интересно всё, однако без поддержки этот запал быстро иссякает, и через пару лет дети выдыхаются. Поэтому важной задачей становится поддержание мотивации.

Несмотря на удачное расположение, особенных бытовых роскошеств в школе нет. У учеников есть всё необходимое, техническое оснащение кабинетов — на высоком уровне, однако сама обстановка весьма простая и даже аскетичная. Администрация с симпатией отзывается об Англии с её суровыми академическими правилами. В престижные английские школы ведь едут не для того, чтобы восседать на мягких диванах или есть деликатесы в столовой?

Гендерный разрыв достаточно заметен. Есть классы, где всего 5 девочек на 20 мальчиков. Часто так случается не потому что у девочек меньше способностей, а потому что родители считают, будто физмат-школа — «не для девочек». Преподаватели же отмечают, что девочки, если уж за что-то берутся, достигают серьёзных успехов.

Трудная учёба того стоит

Преподавая точные науки, учителя стремятся не к тому, чтобы ученик вызубрил формулу, а к формированию осознанности действий. Умеет ли школьник рассуждать, обосновывать свои действия, понимает ли, зачем он выполняет ту или иную операцию? Если ответы утвердительные, то и с решениями проблем не будет. Преподаватели точных наук хорошо умеют различать разные виды ошибок и относятся с пониманием, если ход рассуждений был верным, а ошибка вкралась случайно.

Чтобы привить младшим школьникам интерес к профильным предметам, стараются поддерживать естественный интерес детей к окружающему миру и собственному мышлению. Пятиклассники и так часто задают вопросы «почему?», «как это посчитать?», «как это устроено?» и стремятся найти ответы. Татьяна Юрьевна Мартемьянова, учитель физики и астрономии, рассказала нам о курсе «Введение в физику» для 5 и 6 классов. Минимальное количество вычислений и максимум интересных заданий: сперва ребята своими руками проводят опыты, потом знакомятся с закономерностями, которые лежат в основе процессов.

Более старшим ученикам школа помогает сориентироваться и выбрать жизненный путь. Летом после 10 класса старшеклассники проходят практику в институтах и университетах — 2-3 недели занимаются на кафедрах, решая прикладные задачи. А на днях открытых дверей в лицее представители вузов рассказывают о существующих направлениях в области точных наук.

В «тридевятке» считают, что науки об обществе и языке прививают культуру мышления.

Даже то, что ребята по большей части не сдают ЕГЭ по гуманитарным предметам, учителя стремятся обернуть в свою пользу. Это позволяет проявить больше творчества, рассматривать интересные вопросы, пробовать новые подходы. В рамках изучения литературы и русского языка делают интересные творческие проекты и проводят «литературные вторники» — выступления, содержание которых варьируется от классического чтения стихов до маленьких спектаклей с костюмами, музыкой и реквизитом.

Здесь стараются учитывать специфику физико-математического склада ума. На истории говорят о том, как формировалась наука, на литературе объединяют и логику, и интеллект, и энциклопедические знания. Если изучать предметы углублённо, то все, не только физику и математику.

Не ученик для школы, а школа для ученика

Мы обратились к тем, для кого всё это делается: к самим лицеистам, и спросили, что они думают о школе и что планируют делать в будущем.

— В этом году мне вручили золотой галстук, но я считаю не совсем корректным его носить, потому что кто-то тоже заслуживает такого галстука, но ему просто не повезло на одной контрольной.

— Раньше я хотела стать врачом, сейчас склоняюсь к финансовой аналитике. Родители спрашивают, зачем мне углублённая математика и физика, но мне это нравится и интересно, так почему бы не заниматься всем подряд, пока есть время?

– Анастасия, ученица 9 класса

— Я тут учусь с пятого класса. Сам я тогда не знал, что есть какие-то другие школы, кроме пары школ по соседству. Поступил в эту и в ещё одну, и выбрали 239. Но впоследствии я понял, что попал просто в золотую школу. Ты каждый день приходишь, вроде бы хочется спать, но чувствуешь хорошую атмосферу, учителя поддерживают, если что-то нужно.

— Мне хочется поступить в ИТМО и заниматься физикой. Меня привлекает фундаментальная наука. Из своих кумиров могу назвать Тима Бернерса-Ли, который изобрёл интернет.

– Иван, ученик 9 класса
— У меня тут робот-самурай. Он поднимает меч, видите? И если его отгибать, он будет возвращать его обратно. А на экране схема.
– ученик 5 класса

Многие здешние учителя — выпускники «тридевятки»

В школе определённо есть особый стиль преподавания, однако сформулировать его трудно — не только нам, но и педагогам, поскольку речь идёт не о конкретных методиках, а о представлении, как нужно учить. Такое представление здесь есть и разделяется всеми — проникнуться им могут «свои» люди, которые находятся на одной волне с педагогическим коллективом.

— У нас есть некоторая известная традиция, которая нигде не зафиксирована, но понимается всеми. Школа — это люди. Несмотря на все изменения, коллектив всегда понимал дух и миссию школы. Она состоит в том, чтобы готовить верхний слой научно-технических кадров. Потом эта миссия передаётся другим, чтобы традиция продолжалась. Конечно, среди наших выпускников есть и актеры, и музыканты. Но главное направление всегда остаётся одним.
– Пратусевич Максим Яковлевич, директор
— Каждую сильную известную школу от прочих отличают традиции. Школу оценивают по выпускникам, и у нас это определённый склад ума, человеческих качеств, которые здесь закладываются. Одностороннее развитие не позволяет проявиться многогранной личности, а среда, где есть возможность попробовать себя в разных направлениях, позволяет раскрыться. Поэтому гуманитарные предметы тоже важны, они помогают выразить свою мысль, подобрать правильные слова.
– Мартемьянова Татьяна Юрьевна, учитель физики и астрономии
— Дух нельзя определить, его можно только почувствовать. Это дружеская атмосфера. Дети проходят серьёзный конкурс и ценят это. Сюда попадают ребята одного типа, поэтому они дружат по много лет после школы — «братство 239» сохраняется на всю жизнь. Здесь яркие, незаурядные учителя. Все очень разные: есть и академическая школа преподавания, и яркая креативная, но все увлечены своим предметом и профессией.
– Разумец Вероника Витальевна, учитель литературы
— Большинство наших учеников были «белыми воронами» в других школах, потому что зачастую хорошо учиться не принято. Особенно сейчас — как-то всё меньше дети хотят это делать. И когда те, кого учёба увлекает, приходят к нам, то оказываются на своем месте, потому что тут разделяют их интересы. В школе есть множество кружков, где можно заняться чем угодно — раньше такое делала пионерская организация, и этот опыт разрушившейся страны имеет смысл сохранить.
– Ушаков Денис Михайлович, учитель информатики
Посмотрите на эту школу вживую

В Президентском лицее 239 учиться сложно, но интересно. А главное, что отмечают все, кто здесь работает и учится — здесь можно найти единомышленников. Благодаря этому из школы уходят формальный подход и цинизм, ведь рядом с близкими по духу людьми искренне хочется заниматься любимым делом.

Далеко не все рассказы преподавателей, работников администрации и учеников поместились в репортаж, однако все, с кем мы беседовали, помогли подготовить материал.

Комментарии

Наши партнёры

Интеллектуальный партнёр
Технический партнёр


Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Яндекс.Метрика